Tomme de Chartreuse

Un fromage à pâte pressée non cuite :

croûte grisée et fleurie
pâte claire et souple
saveur franche et légèrement salée.
Affinage: 5 semaines minimum

Idée de recette…

 

LA TOMME DE CHARTREUSE fondue :

Pour 6 personnes

-1 Tomme de Chartreuse

-2 à 3 gousses d’ail

-1 verre de vin blanc ou cidre doux ou brut

-5 grosses pommes de terre à chair ferme ou pommes Reinettes

Mettre la Tomme de Chartreuse dans un plat ayant environ la taille de la Tomme. Enlevez la croûte de la partie supérieure. Faire 2 à 3 trous dans lesquels vous disposerez les gousses d’ail. Arrosez avec le cidre de Savoie. Mettre dans un four chaud (thermostat 6) environ une demi-heure, jusqu’à ce que la pâte de la Tomme soit coulante. Pendant ce temps, faire cuire les pommes de terre à l’eau. Coupez les pommes de terre ou pommes reinettes en cubes et versez la Tomme fondue directement sur les pommes de terre dans l’assiette. Vous pouvez accompagner ce plat avec de la charcuterie et une salade verte.