L’Estival des Entremonts

Un fromage à pâte pressée cuite : L’Estival

De texture lisse et ferme, c’est un fromage de garde fabriqué uniquement avec le lait d’été de chartreuse ce qui lui donne un goût délicieux de noisette avec sa couleur jaune
d’or.
Affinage : 6 mois minimum.

Idée de recette..

La Fondue Savoyarde

Ingrédients (pour 6 personnes) :

-400 g d’Estival
– 400 g de Beaufort
– 200 g de Mont Granier
– 30 cl de vin blanc sec
– 1 cuillère à café de noix de muscade
– 1 gousse d’ail
– 1 pincée de poivre

Coupez les 3 fromages en petits dés.
Frottez le caquelon avec la gousse d’ail et laissez-la dedans.
Versez 25 cl de vin blanc et faites chauffer.
Lorsque le vin ‘frétille’, versez le fromage (en plusieurs fois) sans cesser de remuer (avec une spatule en bois) sur feu doux/moyen.
Lorsque le fromage est bien fondu, ajouter la muscade et continuez de remuer doucement.
La préparation commence à être onctueuse et mousseuse, C’est prêt à servir!